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かっぱ市
新鮮な旬の食材や花が並ぶ「かっぱ市」。開店と同時に村内外から多くの人が訪れる、賑わいあふれる人気の朝市です。
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ナスやピーマン、朝採れのイチゴなどの青果、上品な甘さの白玉糖・花卉・鮮魚など、おみやげにもピッタリな芸西村の特産品をご紹介します。
温暖な気候と豊かな海風に恵まれた芸西村では、ナス・ピーマン・イチゴといった新鮮な野菜や果物が特産。肉厚で甘みのあるナスやピーマン、朝採れイチゴの濃厚な甘さは、自然の恵みそのものの味わいです。
温暖な気候と豊かな日照に恵まれた芸西村は、花卉園芸が盛んな地域です。代表的な花は爽やかな青が美しいブルースターと、華やかで気品あるトルコキキョウ。全国でも高品質な花として評価されています。
芸西村の特産品「白玉糖」は、地元で育てたサトウキビを昔ながらの製法で煮詰めて作る伝統の黒糖です。一般的な黒糖より白く上品な甘さが特徴で、2022年度には文化庁の「100年フード(伝統部門)」にも認定されました。
芸西村の地酒「土佐しらぎく」は、明治36年創業の仙頭酒造場で造られる銘酒です。高知の清らかな水と厳選された酒米を使い、やわらかく繊細な味わいが特徴。芳醇で香り高く、食事に寄り添う地酒として高く評価されています。
黒潮が流れる太平洋に面した芸西村では、新鮮な魚介類が豊富に水揚げされます。カツオやタイ、アジなど旬の魚がそろい、藁焼きのカツオのたたきは特に絶品。地元漁港直送の鮮魚は、鮮度と味わいに定評があります。
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新鮮な旬の食材や花が並ぶ「かっぱ市」。開店と同時に村内外から多くの人が訪れる、賑わいあふれる人気の朝市です。
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国産の米・大豆・塩を使用し、米麹から手作りした天然醸造みそ工房。寒暖差のある安芸の山間で半年以上熟成させた、優しい甘みと深いコクが特徴。
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明治36年創業の老舗酒造。初代の名に由来する「志ら菊」は、芳醇でまろやかな味わいが特徴。近年は「土佐しらぎく」ブランドで焼酎や梅酒も人気です。
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明治39年創業の旧「響灘」の蔵元。明治期に建てられた蔵を今も活かし、現在は地酒を中心に販売する小売店として親しまれています。
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太平洋を一望できる絶景のゴルフ場。豪快な太平洋コースや名物ホールのある黒潮コースなど、36ホールで一年中楽しめます。